» » Хищники в "тумане"

Хищники в "тумане"

Городская жизнь притупляет рыбацкие чувства. Давно задуманная поездка на север области казалась светлой далекой перспективой, однако уже вечером был поезд, а утром нас встречают и везут в даль далекую, за тридевять земель, так далеко, что и подумать страшно.

В пункте прибытия нас встретили. Оделись мы по полной выкладке еще в вагоне. Ледобуры, палатки, вещи уложили подоходному компактно, однако их количество вызвало у встречающих некоторое замешательство. Едем-то на «буранах», в прицепах-санях, на расстояние около 70 км! Жить несколько дней предстоит в охотничье-рыболовной избе, поэтому нашим гидам приходится брать с собой запас топлива, продуктов и еще каких-то просто незаменимых в лесу вещей. Тесно; однако размещаемся в трех снегоходах - у каждого прицеп, на северном сленге - «пена». Это достаточно вместительное «корыто» из дерева или металла длиной около 3 м и шириной до полуметра. Одна «пена» полностью укомплектована вещами, в двух других размещаемся мы с зимовым запасом». Надо сказать, что перспектива провести несколько часов в полулежачем положении при температуре -15°С все-таки настораживает, однако поездка оказалась на удивление незаметной и даже занимательной, возможно, из-за впервые увиденных незабываемых северных пейзажей. Мы проехали мимо нескольких старых охотничье-рыболовных изб, у каждой из которых оказалась своя удивительная история. Итак, четыре часа пути, и мы на месте.

Хищники в "тумане" Озеро Домашнее полностью оправдало свое название. Изба была небольшой, но теплой и уютной. Уже через час мы разделись до маек и пили чай из талой воды. Хозяева готовились ставить жерлицы - это их основной способ ловли. Они едут за щукой, окунь их не интересует. Мы от щуки тоже вряд ли откажемся, однако наша снасть - это балансиры и «самотряс», и на жерлицы мы отвлекаться не намерены. Рассматриваем снасть. Северная жерлица несколько отличается от общеизвестной. Во-первых, никаких сигнальных флажков; во-вторых, нарочитая ее грубость и основательность дают представление о том, на кого она снаряжается - это экземпляры «зубастых» массой до 15 кг! Верхняя проволочная часть длиной около 50 см с кольцом для крепления с помощью палки на льду и нейлоновой «веревкой» диаметром 3 мм оканчивается огромным крюком без грузила.

Жерлицы устанавливают на несколько суток, клюнувшая щука самозасекается. А поскольку лунки при температуре -15...-20°С за ночь промерзают на несколько десятков сантиметров и вскрывают их пешней, понятными становятся и проволока, и веревка. Насадкой служит привезенный с собой мороженый чебак (уральское название плотвы) величиной с ладонь, которого оттаивают, а чтобы он тонул, в анальное отверстие вводят гвоздь. Вот такой нехитрый ход. Мы, как эстеты, этот способ не одобряем, поэтому, проверив еще раз свои снасти, в некотором возбуждении, оттого что хочется скорее почувствовать то незабываемое ощущение, когда рука при подсечке как бы упирается в невидимое препятствие, забываемся до утра.


Утром едем на озеро Северное, расположенное дальше Домашнего. По ходу замечаем стройные ряды лунок с установленными на них жерлицами. Не мы одни выбрались так далеко, есть и соседи. В рядом стоящей избе, как оказалось, тоже остановились рыболовы. Интересно, что они ловят? Посередине довольно большого водоема, рядом с травяным островом, делаем первые лунки. Лед под рукоятку, но сухой, поэтому сверлится довольно легко. Настраиваем снасти. Напарник подвешивает балансир, я - желто-белую «железку». Первые минуты, полчаса - ничего. Пробуем бурить в других местах. Есть первый трофей -красавец-окунь граммов на 500! Взял ближе к траве на балансир с цветным глазком, зацепившись за нижний тройник. Сверлим у самой кромки, глубина везде примерно одинаковая -1,5-2 м. Наконец стая найдена. Сразу одна за другой следуют поклевки, и вот уже штук по пять рыб у каждого из нас.

Окунь черный, почти без полос, видимо, под цвет воды, она мутноватая, напоминает чай. Несколько рыб имеют темно-красный, очень красивый оттенок. Начинаем экспериментировать с приманками. Я ставлю разные «самотрясы», приятель пробует балансиры всевозможных форм и окрасок. Северный окунь очень разборчив. На что-то он совсем не реагирует, но если приманка найдена, то работает как часы. Местные посоветовали дополнить «железо» окуневым глазом. Как-то неспортивно, однако стоит попробовать, и огромный глаз с ноготь большого пальца уходит в лунку. Тут же ушел вниз. Хищник жадно схватил приманку и заглотал ее глубоко. Еще какое-то время ловлю на окуневый глаз. Но результаты товарища впечатляют, и я перехожу на балансир.

Хищники в "тумане" Северному окуню пришлись по вкусу яркие большие балансиры светло-желтого и белого цветов, темные он не оценил. Зимний день короток. Шестичасовая рыбалка пролетела незаметно. Наши хозяева позаботились о нас, развели на льду небольшой костер. Вечером, вернувшись в избушку, подвели итоги. Несколько десятков примерно одинаковых окуней на брата. Щучьих поклевок не было. Наши соседи поймали несколько щук по 3-4 кг и две - за 6 кг. Свои первые установленные жерлицы мы проверим завтра. Хозяева варят отменный борщ. Поужинав, слушаем местные байки. Интересно и смешно. Однако завтра снова предстоит рыбалка, поэтому необходимо отдохнуть. Рано утром мы собираемся отправиться еще на одно озеро, название его странное, остяцкое - Гишпантур, а в шутку - Турдефранс. Посмотрим, что за Гишпантур такой. Интересно, что нам подарит второй день рыбалки? Утренняя температура несколько озадачила: -28°С, да еще с ветром. Вчерашний морозец просто раем кажется. Но ничего, мы готовы - современная одежда для одновременно и легкая, и теплая. Спасибо добрым людям, которые придумывают такие замечательные вещи. Вода на Гишпантуре еще более мутная, рыбу долго не можем найти. Зато случилась первая щучья поклевка.

Приятель оборвал балансир - сэкономил на поводке. Он даже с места не смог сдвинуть приманку: коряга, за которую она зацепилась, двинулась в сторону и срезала леску. К обеду ветер усиливается и вынуждает нас переместиться к подветренному берегу. Здесь гораздо уютнее. Сверлю лунку под самым берегом и сразу выдергиваю первую щучку. Но назвать-то щучкой ее язык не поворачивается - больно мала: « Иди гулять, встретимся, даст бог, позже!» Пробую тут рыбачить дальше. Поклевка, и снова щука, но уже побольше. Рывки ее тупые, нерезкие, но регулярные, еле удается ввести голову зубастой в лунку подо льдом. Только бы не дать слабины, не упустить. Ловлю себя на мысли, что уже давно стою, держа удочку в вытянутой и поднятой вверх руке, боюсь взяться за леску другой рукой - вдруг не успею вовремя самортизировать. Зубастая уже показывается, нужно присесть и взять ее рукой. Рискую, но в этот момент леска обрывается, однако я успеваю подхватить под жабры и вытянуть на лед северную красавицу! Рукав мокрый, руки дрожат. В щуке оказалось примерно 2,5-3 кг. Не слишком велика, а все же! Подбегает приятель - поздравляет и делает фото.Хищники в "тумане"

Утром третьего дня нас разбудила хлопнувшая входная дверь. В избушку ворвался густой пар, а вместе с ним морозная новость - температура за -30°С! Но никто не унывает, даже утренний нехитрый моцион проходит без особых сложностей, и запланированный выезд на лед не вызывает никаких сомнений. Вопрос только один: какое озеро выбрать для сегодняшней ловли? Просим попробовать на Домашнем. С некоторым напряжением заводятся «Бураны», и вот мы на месте. Низкая температура и устойчивый северовосточный ветер сильно затрудняют все действия. Непродолжительный поиск не дает никаких результатов. Нашим проводникам сегодня необходимо снять поставленные накануне жерлицы - а это около 50 штук. С учетом того, что лунки промерзли почти на всю толщину льда, задача кажется просто невыполнимой. Поэтому принимаем решение перебазироваться на Северное озеро, где-нибудь с подветренной стороны. Мы будем там рыбачить до вечера, а ребята - снимать жерлицы. Тяжелая рыбалка - с пешней наперевес. Вечером, когда нас забирают со льда, оцениваем результаты: у нас - те же окуни, десятка по три на брата, с жерлиц - восемь щук по 3-5 кг, самая большая - 6 кг.

Расклад восемь щук на 50 жерлиц вызывает разочарование у наших рыболовов. Списываем, как водится, на погоду и отправляемся на заслуженный отдых с ухой и «жарехой». Завтра предстоит трудный день - путь домой, при постоянно понижающейся температуре. Когда возвращались домой, температура «за бортом» снизилась до -39°С. Но природные «изыски» не испортили общего положительного настроения, и мой приятель, сидя уже в тепле уютного купе, сказал: «Хорошо! Падаешь в «пену», почти засыпая, закрыв глаза, а в глазах «туман». «Туманами» называют большие болотистые участки тайги, через которые пролегал 70-километровый путь трех замечательных уральских мужиков и двух рыболовов-любителей. Немного отступлю от темы статьи...

Дата размещения: 23-09-2011, 16:43

Раздел: Бывалые говорят

Рекомендуем посмотреть:

  • Рыбалка на Кривандинских озёрах
    В середине ноября наступило потепление со снегопадами и дождями. Ехать в такую погоду на Кривандинские озера было рискованно, так как они замерзали позднее, чем водоемы Подмосковья. ...

  • Всегда с уловом
    Рыбинское водохранилище изобилует прекрасными местами для ловли хищной и мирной рыбы. Но если в глухозимье в нижней половине моря полное бесклевье совсем не редкость, то в верхней части достаточно активную рыбу можно найти в любое время года. ...

  • В свободном поиске
    Еще со школьных времен запечатлелось в памяти, что из каждого правила бывают исключения. Современная рыбалка, свободная от догм и авторитетов, тому подтверждение и часто подобные «исключения из правил» дают интересные результаты. При ловле донной ...

  • Рыбалки по последнему льду на Яузе
    Удачные рыбалки по последнему льду дело нередкое, но самые запомнившиеся, однако, можно пересчитать по пальцам. Одна из таких состоялась прошлой весной. Многие реки уже вскрылись, но на водохранилищах лед еще не отошел от берегов и был достаточно ...

  • На рыбалку в Ханты-Мансийскую тайгу
    «Рейс на Екатеринбург откладывается на один час в связи с подготовкой транспортного средства» - в очередной раз разносится над притихшим залом вылета. Третий час слушаю это с такими же, как я, горемыками в ожидании своего борта. Улетел рейс, ...

  • Рождественский подарок малой реки
    Утро четвертого января встречали на льду водохранилища; термометр показывал -26°С, давление было 770 мм рт. ст. Мы быстро выставили жерлицы, двух сторожей для них вполне хватало, и мне, чтобы не замерзнуть, пришлось заняться ловлей на балансир. К ...
Комментарии:
Оставить комментарий
логин: пароль: