Рождественский подарок малой реки
Длительные новогодние выходные располагали к рыбалке, но метеопрогноз обещал сильные морозы. это не очень радовало, хотя я уже заказал Туры в Турцию на сайте http://www.rozavetrov.kz/ и планировал отдохнуть что немного поднимало настроение. Но я все же позвонил бывшему однокласснику и он похвастал, что они неплохо половили щуку на жерлицы на одном из водохранилищ при «двадцатке». Воодушевленный такой информацией, я преодолел более 300 км буквально на одном дыхании.
Утро четвертого января встречали на льду водохранилища; термометр показывал -26°С, давление было 770 мм рт. ст. Мы быстро выставили жерлицы, двух сторожей для них вполне хватало, и мне, чтобы не замерзнуть, пришлось заняться ловлей на балансир. К девяти утра стали загораться флажки, но почти все подъемы оказывались холостыми: рыба лишь слегка покусывала живцов. Так продолжалось в течение всего дня, мои приятели тихо ругались, бродя вокруг установленных жерлиц, а я бегал по замерзающим лункам с балансиром.
Часам к четырем стали собираться домой. Я к этому времени поймал пяток окуней и пару некрупных щук, в улове у жер-личников оказалось шесть мелких щук. На обратном пути мои приятели ворчали, награждая меня и рыбу не очень лестными эпитетами, я вяло сопротивлялся, старался отшутиться, но это не помогло, и на следующий день ехать на рыбалку все отказались. Выезд шестого января при утренней температуре -29°C был еще более удручающим: рыба бастовала; были единичные подъемы флажков. В итоге у них в улове четыре «хвоста», а у меня на балансир - три. На обратной дороге в уазике зрела буря, народ постановил, что до потепления на рыбалку ни ногой, а поскольку до девятого еще три дня и их где-то надо было провести, мой выбор пал на небольшую речушку, щука в которой несмотря на обилие браконьеров все же водилась.
■ Маленькая речка, мель и коряжник
Седьмого около восьми утра я уже был на реке, мороз -24°С, давление - больше 770 мм рт. ст., почти рассвело. Быстро просверлил несколько лунок на входе и выходе из ямы; через некоторое время стал проверять их балансиром. До девяти все лунки молчали, а в начале десятого, когда поднявшееся солнце пробилось сквозь деревья и его рассеянные лучи частично осветили выход из ямы, сразу ощутил первые хватки. Поймал одну за другой пару небольших щучек, больше поклевок не было. Обследовал все лунки: на входе в яму - ничего, вернулся к выходу и снова вытащил двух щук по полкило из одной лунки. На выходе из ямы всего пять лунок, на входе - три, взять больше ничего не удается, поэтому утренний выход рыбы, длившийся менее получаса, можно считать законченным.
До двенадцати часов постоянно проверял все лунки на входе и выходе из ямы, но не было даже намека на поклевку. Огорченный, я решил побродить по реке. «Прочесывание» длинного плеса результатов не дало, дальше река сужалась до 5-6 м, и пришлось идти по берегу. Забрался в такие дебри, что пришлось выбираться на лед, так как берегом идти невозможно. Из-за сильных морозов в этом месте река встала, хотя обычно лед здесь если и есть, то никакой, кругом кусты и поваленные деревья, глубина подо льдом 30-80 см. Просверлил несколько лунок, потом выбрался на плес с небольшой ямой и там сделал лунки в середине и по периметру. Вернулся к лункам на узком участке и стал их проверять. Аккуратно опустил балансир под лед, сделал пару легких взмахов и постепенно довел приманку до дна. На третьей лунке ощутил слабый удар, подсек, и щучка на 0,5 кг, взбаламутив воду, оказалась на льду.
Снова направился к первой лунке, находящейся у лежащего в воде дерева, опустил балансир под лед, и на втором взмахе повисла рыба. Она активно сопротивлялась и не желала входить в лунку. Это оказалась килограммовая щука. Едва я вытащил ее на лед, как балансир выпал из ее пасти. У торчащего из-подо льда куста балансиром соблазнился мелкий «щупак», опускаю снасть, и снова легкий тычок, а затем сход. На узком участке лунок больше нет. Ухожу на плес с ямкой, но и там ни одной хватки. Минут через пятнадцать возвращаюсь на узкий J участок с корягами, где удается поймать пару щук до килограмма. Вся щука сосредоточилась в корягах, и очередная хватка в них щуки не менее чем 1,5 кг закончилась сходом.
Количество сходов увеличивается, но несколько «хвостов» все же взять удается. К половине четвертого поклевки заканчиваются, я вспоминаю про фотоаппарат, но замерзшую рыбу снять не удается. Усталый, но довольный отправляюсь домой. Завтра с утра непременно сяду на узком участке с коряжником, а что получится посмотрим.
От «дуплета» -к «триплету»
Утром следующего дня на выбранном участке сверлю максимум лунок. Через некоторое время пробую ловить, но проходит час, второй, третий, и ничего...
К полудню начинаю понимать, что рыба этот участок покинула, и хотя днем ранее она вся была в пиявках, видимо, все же она совершала какую-то миграцию. На плесе с ямкой тоже не дождался поклевки, только после полудня на участке с коряжником удалось поймать три рыбки, самая большая из которых потянула на 0,5 кг. Ни сходов, ни хваток больше не было.
Часа в три вернулся на большую яму, стараясь успеть к вечернему выходу щуки, и сразу же поймал щуку на 700 г. На входе в яму были три хватки и три схода, причем одна хорошая щука просто разогнула тройник балансира.
Примерно такая же погода оказалась и на следующий день. Я рыбачил снова на яме. В девять утра солнце осветило выход из ямы. Проверяя лунки, почувствовал удар в руку, и щука на 0,5 кг оказалась на льду. На другой лунке снова ощутил жесткийудар, и еще одна «зубастая» выброшена на лед. Следующая поклевка закончилась сходом, значит, начался утренний выход хищницы. Он, как правило, бывает интенсивнее вечернего, но более коротким. Поскольку хваток на выходе из ямы больше не было, стал проверять лунки по краю самой ямы. На одной из них была мощная поклевка, оказавшаяся холостой. Поменял балансир на приманку с другой игрой и другой расцветкой. После нескольких взмахов рыба оказывается на льду. Балансир снова отправляется в лунку, и еще одна рыбешка в 0,5 кг в моем активе. На несколько минут эта лунка «замолчала», хотя щука обычно отзывается на игру довольно быстро. Раз за разом произвожу балансиром одни и те же движения и вывожу еще одну щуку. В принципе «дуплеты» на одной лунке случаются довольно часто, но «триплет» явление крайне редкое. Постепенно перемещаясь от входа к выходу из ямы, успеваю взять еще трех щук до 1 кг, было еще несколько холостых хваток на откровенной мели. Утренний выход хищницы длился не более 50 минут; восемь пойманных за это время «хвостов» - очень неплохой результат. В течение дня следовали редкие одиночные хватки, после обеда к улову добавились еще четыре зачетные рыбины. Несмотря на сильные морозы и аномально высокое давление рыбалка удалась.
■ O «коряжной» технике
Ловля на балансир в коряжнике не очень сложна. Балансир аккуратно опускают под лед, вначале делают плавные, короткие взмахи под самым льдом; если стуков балансира о препятствие не ощущают, его опускают немного ниже. Таким образом проверяют весь горизонт до самого дна, затем, немного увеличивая амплитуду взмахов, проверяют пространство вокруг. Если зацепы происходят у дна, то облавливают горизонт немного
рукой. Когда глубина небольшая, а отцепа нет, выручит длинная палка с рогулькой на конце, которую необходимо обломать или обрезать покороче. По натянутой леске рогульку доводят до балансира и, уперевшись в место зацепа, начинают ею аккуратно пошевеливать; в большинстве случаев таким образом балансир удается отцепить. При ловле в коряжнике с балансира лучше удалить тройник, тогда зацепившаяся приманка освобождается еще проще.
Выше, когда же зацепы вверху, а у дна их нет, облавливают горизонт ниже и по периметру. Если при аккуратном подъеме балансир вдруг упирается в ветку, сдают немного назад и снова потихоньку поднимают, и так действуют до тех пор, пока балансир не развернется и не выйдет из плена. При зацепе, слегка натянув леску, балансир начинают покачивать или немного подергивать. Обычно для освобождения приманки этого достаточно; если же это не удается, пробуют сделать то же самое с помощью тяжелого отцепа на жестком капроновом шнуре, который должен иметь большое кольцо для пропуска лески и низкий центр тяжести, тогда он не перекручивает основную леску и минимально скручивает поводок.
Иногда зацепившаяся ветка поднимается до льда вместе с балансиром или блесной и упирается в лунку, но не проходит. В этом случае поможет обычный багорик: подцепив им через лунку ветку, ее просто выламывают или освобождают рукой. Когда глубина небольшая, а отцепа нет, выручит длинная палка с рогулькой на конце, которую необходимо обломать или обрезать покороче. По натянутой леске рогульку доводят до балансира и, уперевшись в место зацепа, начинают ею аккуратно пошевеливать; в большинстве случаев таким образом балансир удается отцепить. При ловле в коряжнике с балансира лучше удалить тройник, тогда зацепившаяся приманка освобождается еще проще.
Утро четвертого января встречали на льду водохранилища; термометр показывал -26°С, давление было 770 мм рт. ст. Мы быстро выставили жерлицы, двух сторожей для них вполне хватало, и мне, чтобы не замерзнуть, пришлось заняться ловлей на балансир. К девяти утра стали загораться флажки, но почти все подъемы оказывались холостыми: рыба лишь слегка покусывала живцов. Так продолжалось в течение всего дня, мои приятели тихо ругались, бродя вокруг установленных жерлиц, а я бегал по замерзающим лункам с балансиром.
Часам к четырем стали собираться домой. Я к этому времени поймал пяток окуней и пару некрупных щук, в улове у жер-личников оказалось шесть мелких щук. На обратном пути мои приятели ворчали, награждая меня и рыбу не очень лестными эпитетами, я вяло сопротивлялся, старался отшутиться, но это не помогло, и на следующий день ехать на рыбалку все отказались. Выезд шестого января при утренней температуре -29°C был еще более удручающим: рыба бастовала; были единичные подъемы флажков. В итоге у них в улове четыре «хвоста», а у меня на балансир - три. На обратной дороге в уазике зрела буря, народ постановил, что до потепления на рыбалку ни ногой, а поскольку до девятого еще три дня и их где-то надо было провести, мой выбор пал на небольшую речушку, щука в которой несмотря на обилие браконьеров все же водилась.
■ Маленькая речка, мель и коряжник
Седьмого около восьми утра я уже был на реке, мороз -24°С, давление - больше 770 мм рт. ст., почти рассвело. Быстро просверлил несколько лунок на входе и выходе из ямы; через некоторое время стал проверять их балансиром. До девяти все лунки молчали, а в начале десятого, когда поднявшееся солнце пробилось сквозь деревья и его рассеянные лучи частично осветили выход из ямы, сразу ощутил первые хватки. Поймал одну за другой пару небольших щучек, больше поклевок не было. Обследовал все лунки: на входе в яму - ничего, вернулся к выходу и снова вытащил двух щук по полкило из одной лунки. На выходе из ямы всего пять лунок, на входе - три, взять больше ничего не удается, поэтому утренний выход рыбы, длившийся менее получаса, можно считать законченным.
До двенадцати часов постоянно проверял все лунки на входе и выходе из ямы, но не было даже намека на поклевку. Огорченный, я решил побродить по реке. «Прочесывание» длинного плеса результатов не дало, дальше река сужалась до 5-6 м, и пришлось идти по берегу. Забрался в такие дебри, что пришлось выбираться на лед, так как берегом идти невозможно. Из-за сильных морозов в этом месте река встала, хотя обычно лед здесь если и есть, то никакой, кругом кусты и поваленные деревья, глубина подо льдом 30-80 см. Просверлил несколько лунок, потом выбрался на плес с небольшой ямой и там сделал лунки в середине и по периметру. Вернулся к лункам на узком участке и стал их проверять. Аккуратно опустил балансир под лед, сделал пару легких взмахов и постепенно довел приманку до дна. На третьей лунке ощутил слабый удар, подсек, и щучка на 0,5 кг, взбаламутив воду, оказалась на льду.
Снова направился к первой лунке, находящейся у лежащего в воде дерева, опустил балансир под лед, и на втором взмахе повисла рыба. Она активно сопротивлялась и не желала входить в лунку. Это оказалась килограммовая щука. Едва я вытащил ее на лед, как балансир выпал из ее пасти. У торчащего из-подо льда куста балансиром соблазнился мелкий «щупак», опускаю снасть, и снова легкий тычок, а затем сход. На узком участке лунок больше нет. Ухожу на плес с ямкой, но и там ни одной хватки. Минут через пятнадцать возвращаюсь на узкий J участок с корягами, где удается поймать пару щук до килограмма. Вся щука сосредоточилась в корягах, и очередная хватка в них щуки не менее чем 1,5 кг закончилась сходом.
Количество сходов увеличивается, но несколько «хвостов» все же взять удается. К половине четвертого поклевки заканчиваются, я вспоминаю про фотоаппарат, но замерзшую рыбу снять не удается. Усталый, но довольный отправляюсь домой. Завтра с утра непременно сяду на узком участке с коряжником, а что получится посмотрим.
От «дуплета» -к «триплету»
Утром следующего дня на выбранном участке сверлю максимум лунок. Через некоторое время пробую ловить, но проходит час, второй, третий, и ничего...
К полудню начинаю понимать, что рыба этот участок покинула, и хотя днем ранее она вся была в пиявках, видимо, все же она совершала какую-то миграцию. На плесе с ямкой тоже не дождался поклевки, только после полудня на участке с коряжником удалось поймать три рыбки, самая большая из которых потянула на 0,5 кг. Ни сходов, ни хваток больше не было.
Часа в три вернулся на большую яму, стараясь успеть к вечернему выходу щуки, и сразу же поймал щуку на 700 г. На входе в яму были три хватки и три схода, причем одна хорошая щука просто разогнула тройник балансира.
Примерно такая же погода оказалась и на следующий день. Я рыбачил снова на яме. В девять утра солнце осветило выход из ямы. Проверяя лунки, почувствовал удар в руку, и щука на 0,5 кг оказалась на льду. На другой лунке снова ощутил жесткийудар, и еще одна «зубастая» выброшена на лед. Следующая поклевка закончилась сходом, значит, начался утренний выход хищницы. Он, как правило, бывает интенсивнее вечернего, но более коротким. Поскольку хваток на выходе из ямы больше не было, стал проверять лунки по краю самой ямы. На одной из них была мощная поклевка, оказавшаяся холостой. Поменял балансир на приманку с другой игрой и другой расцветкой. После нескольких взмахов рыба оказывается на льду. Балансир снова отправляется в лунку, и еще одна рыбешка в 0,5 кг в моем активе. На несколько минут эта лунка «замолчала», хотя щука обычно отзывается на игру довольно быстро. Раз за разом произвожу балансиром одни и те же движения и вывожу еще одну щуку. В принципе «дуплеты» на одной лунке случаются довольно часто, но «триплет» явление крайне редкое. Постепенно перемещаясь от входа к выходу из ямы, успеваю взять еще трех щук до 1 кг, было еще несколько холостых хваток на откровенной мели. Утренний выход хищницы длился не более 50 минут; восемь пойманных за это время «хвостов» - очень неплохой результат. В течение дня следовали редкие одиночные хватки, после обеда к улову добавились еще четыре зачетные рыбины. Несмотря на сильные морозы и аномально высокое давление рыбалка удалась.
■ O «коряжной» технике
Ловля на балансир в коряжнике не очень сложна. Балансир аккуратно опускают под лед, вначале делают плавные, короткие взмахи под самым льдом; если стуков балансира о препятствие не ощущают, его опускают немного ниже. Таким образом проверяют весь горизонт до самого дна, затем, немного увеличивая амплитуду взмахов, проверяют пространство вокруг. Если зацепы происходят у дна, то облавливают горизонт немного
рукой. Когда глубина небольшая, а отцепа нет, выручит длинная палка с рогулькой на конце, которую необходимо обломать или обрезать покороче. По натянутой леске рогульку доводят до балансира и, уперевшись в место зацепа, начинают ею аккуратно пошевеливать; в большинстве случаев таким образом балансир удается отцепить. При ловле в коряжнике с балансира лучше удалить тройник, тогда зацепившаяся приманка освобождается еще проще.
Выше, когда же зацепы вверху, а у дна их нет, облавливают горизонт ниже и по периметру. Если при аккуратном подъеме балансир вдруг упирается в ветку, сдают немного назад и снова потихоньку поднимают, и так действуют до тех пор, пока балансир не развернется и не выйдет из плена. При зацепе, слегка натянув леску, балансир начинают покачивать или немного подергивать. Обычно для освобождения приманки этого достаточно; если же это не удается, пробуют сделать то же самое с помощью тяжелого отцепа на жестком капроновом шнуре, который должен иметь большое кольцо для пропуска лески и низкий центр тяжести, тогда он не перекручивает основную леску и минимально скручивает поводок.
Иногда зацепившаяся ветка поднимается до льда вместе с балансиром или блесной и упирается в лунку, но не проходит. В этом случае поможет обычный багорик: подцепив им через лунку ветку, ее просто выламывают или освобождают рукой. Когда глубина небольшая, а отцепа нет, выручит длинная палка с рогулькой на конце, которую необходимо обломать или обрезать покороче. По натянутой леске рогульку доводят до балансира и, уперевшись в место зацепа, начинают ею аккуратно пошевеливать; в большинстве случаев таким образом балансир удается отцепить. При ловле в коряжнике с балансира лучше удалить тройник, тогда зацепившаяся приманка освобождается еще проще.
Дата размещения: 21-09-2011, 14:56
Раздел: Бывалые говорят | |
Рекомендуем посмотреть:
- Ловля на балансир окуня
В начале рыбалки клев на балансир окунем вселял уверенность и обнадеживал в том, что подарят самарские плавни увлекательную окуневую рыбалку. Многие рыболовы вылавливают из водоемов окуня, как среднего, так и мелкого. ... - Зимний балансир
Когда любитель рыбной ловли выходит на рыбалку с балансиром, то он должен учитывать множество различных тонкостей. ... - Спиннинговый сезон на торфяниках
Как-то на «пролетной» рыбалке, когда я с трудом поймал на твистер маленького окунька, ко мне подошел рыболов, ловивший по соседству на донки. Мы разговорились. Узнав о моем увлечении спиннингом, он рассказал, что зимой ловит щуку жерлицами на ... - По старым лункам
Конец зимы выдался довольно суматошным. Выкроить время для полноценной рыбалки никак не удавалось. Поэтому, когда все вдруг совпало и стала вырисовываться перспектива половить по-настоящему, от зари до зари, выпавший шанс надо было использовать с ... - Хищники в "тумане"
Городская жизнь притупляет рыбацкие чувства. Давно задуманная поездка на север области казалась светлой далекой перспективой, однако уже вечером был поезд, а утром нас встречают и везут в даль далекую, за тридевять земель, так далеко, что и подумать ... - Ловля судака на балансир
Спиннинговая ловля судака на мягкие пластиковые приманки порой превращается в постоянное баллансированием на грани между поклевкой и обрывом лески, поскольку хищник прячется в местах, где высока опасность зацепов. Это известно каждому ...
Комментарии:
Оставить комментарий