Зимняя ловля

Многие задают этот вопрос, когда на привычное - "на что ловите?", получают ответ - "на кандалы". Конечно же, это не наручники и не деревянные колоды, а просто народное название нескольких звеньев мелкой цепочки, насаженных на крючок мормышки - этакий колокольчик для рыбы. По моим сведениям, зародились "кандалы" в Нижегородской области в начале 70-х годов прошлого столетия. Сначала поклонников этой снасти были единицы, но постепенно она завоевала определенный круг почитателей. У "кандалов" много плюсов: привлечение рыбы с дальних расстояний, не теряется время на перенасаживание приманки (что очень важно во время кратковременного, активного клева), не надо запасаться насадкой, гораздо лучшие результаты во время плохого клева и другие достоинства, которые вы оцените сами. Стать массовой этой приманке не дают достаточно строгие требования к технике ловли и недостаток веры в снасть, На самом деле научиться ловить на кандалы зимой не сложнее, чем на блесну или любую безнасадочную мормышку. Залог успеха - хорошо отлаженная снасть и правильная техника зимней ловли. Об этом и поговорим.

Зимняя ловля


Удильник для зимней ловли

От того, как лежит в руке удочка, сильно зависит маневренность снасти, поэтому к ней предъявляются определенные требования. Я считаю самой удобной "балалайку" - именно эта форма удильника позволяет максимально использовать возможности работы кисти руки, но можно пользоваться и другими удочками - главное, чтобы было удобно. Оптимальная длина удильника 20-25 см, но в моем арсенале есть и более короткие и более длинные. Хлыстик должен быть достаточно мягким, так как мгновенная подсечка при интенсивной проводке получается резкой, и он должен гасить нагрузку на леску во время подсечки. Если вы хотите максимально использовать возможности безнасадочной ловли, то для вас будет немаловажным и качество хода катушки. Мягкость и свобода вращения помогут сохранить время и нервы.

Кивок для зимней ловли

Кивок является одной из важнейших составляющих гармоничной снасти. К его выбору нужно подходить очень ответственно, так как именно он будет определять характер игры мормышки и звучания "кандалов". Сначала мы пользовались кабаньей щетиной - она дает прекрасную игру, но в процессе ловли очень часто расщепляется, и приходится заменять кивок, причем чаще всего это происходит во время активного клева, когда дорога каждая минута. Затем мы перепробовали много материалов. Неплохо проявили себя плоские лавсановые и некоторые металлические кивки, сточенные на конус. Но их недостаточно - всего две рабочие стороны, что при частой смене проводок дает маловато вариантов. И вот в 1992 г. мы с отцом разработали технологию изготовления конусных крученых поликарбонатных кивков. Это было то, что мы так долго искали! Все достоинства щетины плюс идеальная конусность, плюс отличная морозоустойчивость, плюс множество вариантов игры, плюс абсолютная неломкость материала и прекрасная упругость. С тех пор мы с отцом и все наши знакомые пользуемся только такими кивками.

Леска для зимней ловли

Из современных лесок наиболее подходящими для безнасадочной ловли являются флуорокарбоновые лески, так как, кроме прозрачности, они имеют высокое качество поверхности и при проводке создают меньше вихревых потоков, настораживающих рыбу. Но можно использовать и любую другую леску, кроме "плетенки", - ведь почти четверть века назад, когда отец обучал меня ловле на "кандалы", особого выбора лесок у нас не было, а уловы весьма впечатляли. Плетеная леска для этой цели совершенно непригодна. Толщина лески должна быть минимальной. По первому и последнему льду я использую леску диаметром 0,14-0,16мм, а в глухозимье - 0,08-0,12 мм.

Мормышки для зимней ловли

Для ловли на "кандалы" подходят любого размера мормышки с достаточно далеко выступающим крючком, чтобы обеспечивать свободный ход цепочки (рис. 1). Крючок должен быть очень острым, поскольку от этого зависит результативность подсечки. Лучшие результаты дают мормышки с тонкими темными крючками. Для себя мормышки и кивки я всегда делаю сам, хотя их можно купить и в магазине. Могу порекомендовать несколько вариантов: несомненным лидером среди используемых мной и моими друзьями мормышек является "репейник". Из-за небольшого размера и массы ловля зимой на одну такую мормышку возможна на глубине только до 1,5 м, но в двухмормышечной оснастке - на любой глубине (рис. 2, б, в, г). Отлично работают мормышки с рифлеными металлическими коронками, стилизованные под различных водяных жуков и прочую живность (личинки репейной моли, опарышей, муравьев и т.д.), разработанные в г. Дзержинске И. В. Акшеновым, и достаточно неумело "содранные" кооперативщиками. Во время очень плохого клева меня неоднократно выручал простой крючок № 2,5-3 (по отечественной классификации) с "кандалами" в качестве верхней мормышки в тандеме (рис. 2,в). Неплохо работают любые каплеобразные мормышки. "Козы" и "черти" с "кандалами" зачастую дают лучший результат, чем без них.

"Кандалы"

Вначале для изготовления "кандалов" мы использовали три-четыре звена це-; почки от очков, но не каждая цепочка для этого подходила, а когда подходящие пропали из магазинов, мы начали делать "кандалы" из латунной и медной проволоки. Опытным путем подобрали оптимальные характеристики - диаметр проволоки, форму, размер. Лучше использовать латунную проволоку, но за неимением ее можно и медную. Как показала практика, "кандалы" из железной или нержавеющей проволоки работают не очень хорошо. К сожалению, спаять кольца самодельной цепочки латунью почти невозможно, а спаянные оловянным или свинцовым припоем звенья звучат немного хуже. Поэтому приходится их просто сжимать, и при ловле рыба, особенно окунь, иногда срывает одно-два звена. В этом случае необходимо сразу заменить испорченные "кандалы".

Тактика зимней ловли

Общие закономерности поиска рыбы известны всем. Я ограничусь описанием выбора тактики ловли на "кандалы". Звуковая ловля зимой имеет много преимуществ перед обычной, но главные преимущества - это минимальная потеря времени на замену снасти при активном клеве и возможность раздразнить неактивную рыбу. При хорошем клеве основной задачей рыболова становится быстрое облавливание уловистой лунки и немедленный поиск следующей. Особенно это касается окуня. Когда подошла стая полосатых, уверенные поклевки следуют одна за другой. Но они могут прекратиться от любой мелочи (например, из-за поздновато опущенной в лунку мормышки). Чем активнее окунь, тем дольше длится клев. Бывали случаи, когда из одной лунки я вытаскивал больше сотни окуней. Но если частые поклевки прекратились, то на этой лунке в следующие полчаса можно поймать каких-нибудь две-три рыбины. А для того чтобы найти еще одну уловистую лунку, достаточно 10-15 минут. Примерно так же обстоит дело с плотвой, густерой и другими рыбами.

При плохом клеве поиск свежих уловистых лунок отнимает очень много времени и сил, поэтому имеет смысл, найдя две-три уловистые лунки, облавливать их по очереди, давая "отдых" каждой не менее 20 минут. При такой тактике вы наловите больше, чем многие "бегуны". Еще один вариант - облавливать старые лунки, оставшиеся в этот день. Когда шумная толпа рыболовов начинает интенсивно сверлить лунки вблизи двух-трех удачливых соседей, стая рыбы подо льдом рассеивается -активная рыба смещается от источника шума, а пассивная некоторое время остается на месте. Вот на эту пассивную рыбу я и рассчитываю. Лунок -хоть отбавляй, рыба есть. Примерно через 20-30 минут после смещения толпы можно "снимать урожай" с первых лунок. Правда, в любой бес-клевный день существуют места, где рыба достаточно активна и можно рассчитывать на неплохой улов, но их трудно найти, так что выбирайте сами...

Зимняя ловля


Варианты оснастки и техника зимней ловли

Налаживать снасть лучше заранее, в спокойной обстановке. Она не должна быть для вас слишком легкой или тяжелой, необходимо, чтобы удильник удобно лежал в руке. От этого будут зависеть свобода управления снастью и своевременная подсечка. Желательно иметь две-три удочки с леской разных диаметров, тогда вы будете более мобильны. Всегда имейте набор кивков разной грузоподъемности и при оснащении удочки выбирайте сначала мормышку, а уж для нее кивок. Угол перегиба кивка под массой мормышки для окуня, плотвы, ерша, голавля, язя, пескаря, красноперки - 40-60°, длина его - 4-12 см. Для леща, густеры, уклейки, чехони угол перегиба кивка - 25-35°, длина -12-18 см. На леске не должно быть никаких узлов, потертостей и спиралей, иначе рыбалка может превратиться в сплошное мучение. Диаметр лески надо подбирать не только с учетом ожидаемого размера рыбы, но и массы мормышки {и соответственно глубины ловли). К примеру, если при глубине ловли 7 м вы выбрали леску 0,08 мм и поставили крупную мормышку, то леска может оборваться даже при пустой подсечке. И, наоборот, с леской 0,16 мм и крошечной мормышкой даже на глубине у вас не получится никакой игры. В последнем случае, если на мелководье ожидаются солидные трофеи, лучше выбрать мормышку покрупнее. .Несмотря на приманивающее действие цепочки, выбор мормышки имеет важное значение. Практика показывает, что иногда решающее значение имеют не только цвет, форма и размер мормышки, но даже цвет и размер кембрика, ограничивающего ход цепочки. Поэтому часто вначале я предпочитаю ловить зимой на две разные мормышки на одной удочке: сверху - маленькая, снизу - большая, Но такая оснастка не всегда удобна - больше зацепов за коряги и нижний край лунки, вот почему, когда уловистая мормышка найдена, рекомендую ловить одной. Когда рыба клюет только на мелкую мормышку, а глубина не позволяет использовать ее отдельно, я подвешиваю снизу, вместо мормышки, простую дробинку подходящей массы. Верхнюю мормышку нужно привязать к основной леске под углом 60-80° (рис. 3), иначе "кандалы" на ней работать не будут. Техника ловли на "кандалы" очень разнообразна. Существует множество вариантов игры приманкой, я укажу лишь на самое важное - при любой игре приманки в верхней или нижней точке колебания кивка должна происходить встряска оснастки.

Объекты для зимней ловли

Основные объекты ловли на "кандалы" - плотва и окунь, но с приобретением опыта можно подобрать параметры цепочки и характер игры снасти практически для любой рыбы. Окунь и плотва. Эти рыбы часто встречаются вместе и, пожалуй, составляют основную часть уловов зимних рыболовов. Ловля зимой этих рыб на "кандалы" проста, так как они наименее придирчивы к характеру звучания и игры приманки. Главное - постоянно разнообразить игру снасти. Судак и берш. Для этих рыб нужна более крупная мормышка и соответственно тяжелая снасть. Для их поиска на каждом новом месте требуется больше времени, так как зачастую первые поклевки следуют через 10-15 мин. Ерш. В 80х годах прошлого столетия водоемы нашей области кишели ершом, который мешал ловить хорошую рыбу. Тогда нас очень выручили "кандалы", так как ерш берет, только когда производятся частые и мелкие колебания приманки с медленным подъемом. Избегая такой проводки, мы избавлялись от ершей. Густера. Для ее ловли необходим достаточно длинный кивок. Параметры снасти и игра приманки близки к обычной снасти для ловли густеры. Основное правило - в нижней точке каждого колебания кивка необходимо слегка встряхивать оснастку. Лещ, щука, налим, жерех, голавль, язь, чехонь, уклейка, ротан, красноперка -все эти рыбы постоянно в большем или меньшем количестве попадаются в качестве побочного улова. Специально ими мы не занимались, но для каждого вида можно подобрать соответствующие проводку и мормышку с "кандалами".

Места зимней ловли

Ограничений по местам ловли практически нет. Мне приходилось ловить на мелких старицах и на озерах среднего размера, на лесных речках и на крупных реках. Полагаю, стоит разобрать несколько наиболее характерных для средней полосы России водоемов в качестве примера. Река Ока (низовья). Наиболее характерные для этого водоема места ловли -затоны, русловые бровки, пляжи и места ниже пляжей, участки с наибольшим течением или без него. В затонах на "кандалы" ловятся окунь, плотва, густера, ерш, язь, некрупный судак, изредка лещ. Ловля производится легкой снастью вдоль мелких и глубоких свалов, на подводных буграх и в береговой зоне (в начале ледостава).

На русловых бровках при глубине 4-7 м ловятся окунь, густера, синец, ерш, редко лещ. Снасть применяется тяжелая. Ниже пляжей попадаются окунь, плотва, ерш, пескарь, уклейка, редко густера. Снасти применяются легкие и средние в зависимости от течения. Горьковское водохранилище (р. Волга). Здесь нет островов, и основные места ловли - заливы, впадающие в реки, и множественные подводные гряды. Поскольку течение практически везде слабое (кроме русла Волги) или вообще отсутствует, снасти и методы ловли практически одинаковые. При средней глубине ловли 1,5-4 м применяются легкие и средние снасти. В уловах преобладают плотва, окунь и ерш, попадается и судак. Основная забота - найти гряду или бровку, где в данное время кормится рыба.

Чебоксарское водохранилище (р. Волга). При затоплении поймы Волги после постройки Чебоксарской ГЭС образовалось множество островных систем, наиболее благоприятных для обитания разнообразной рыбы. В этих условиях у рыболова много шансов найти серьезную рыбу. Неоднородность донного ландшафта и течения позволяет применять практически все варианты поиска и ловли рыбы. Видовой состав рыб очень широк: от судака до пресноводной кильки. Самые крупные экземпляры были пойманы мной именно на этом водохранилище. Снасти должны соответствовать месту ловли.
Речка Осовец (бассейн р. Оки). Мелководная речка со средними глубинами 12 м. В прибрежных зонах всю зиму на легкую снасть ловятся некрупный окунь, плотва и красноперка. По первому и последнему льду изредка попадаются приличные экземпляры.

Озеро Святое (бассейн р. Оки). Озеро находится в городской черте, имеет плохой кислородный режим в январе - марте. С первого льда до середины января на глубинах 0,5-3 м неплохо ловятся некрупный окунь, плотва и подъязки. Около свежих майн "мотыльщи-ков" можно попасть на стайку приличных (300-500 г) окуней. Крупная рыба в озере есть, но поимки ее достаточно редки. Старицы "Коньявы" (бассейн р. Оки). Мелководные старицы, на которых ловля происходит только в первые 10-12 дней после становления льда. Ловятся некрупный окунь, плотва, подьязки и щука. Применяется средняя снасть (с учетом частых поклевок щурят до 700 г). Полагаю, что география применения "кандалов" очень широка - по крайней мере, в Красноярском и Алтайском краях они проявили себя очень успешно.

Дата размещения: 11-09-2022, 17:21

Раздел: Другие виды ловли

Рекомендуем посмотреть:

  • О регулируемых кивках
    Я пытался создать универсальный кивок, дающий возможность ловить рыбу на различные по-размерам мормышки. Хотя его конструкция и имела некоторые недостатки (громоздкость и необходимость при каждом изменении глубины ловли выпутывать леску из колечек ...

  • Спорт без секретов. Выбор зимней лески
    Последние годы были отмечены бурным развитием рыболовного спорта. Ведущие спортсмены, регулярно занимающие высокие места на соревнованиях, зарабатывают все больший авторитет у рыболовов-любителей. При этом всем интересно, в чем же заключается секрет ...

  • Модель поведения рыбы сегодняшнего дня
    Процесс адаптации к новому водоему или участку у каждого рыболова занимает то или иное время {одному хватает двух выездов на этот водоем, другой и после десяти поездок не может понять, как добиться результата). Этот процесс можно значительно ...

  • В затоне
    Многие любители подледного лова на протяжении всего зимнего сезона выбирают для ужения большие проточные водоемы, соединяющиеся глубоким каналом с судоходной рекой. Затон является удобным местом для обитания многих видов рыб которые часто заходят ...

  • Ельцы на малых речках
    Отправляясь в феврале за сотню верст на рыбалку в Тверскую область, я и представить себе не мог, что буду ловить ельца - красивую бойкую рыбку. Тогда мы ехали за налимами на живописную речку Межа, захламленную топляком и корягами. Но рыба на Меже ...

  • Глухозимье на озерах
    Рыболовы знают, что далеко не все любители провести выходные на рыбалке по перволедью так же часто рыбалят и в период глухозимья. Как правило, клев по первому льду обычно стабильный и остаться без улова практически нельзя. Но по окончани этого ...
Комментарии:
Оставить комментарий

логин: пароль: